食メディアラボ
「食」を通じて市民と地域をつなぐ活動・発信拠点。
地産地消や食育の推進、ICTを活用した食の発信や健康・予防などを研究・展開します。
地産地消や食育の推進、ICTを活用した食の発信や健康・予防などを研究・展開します。
地産地消の推進
地産地消メニュー開発
JAおおいがわ・市内生産者と連携のうえ、市内農産物の特色を活かしその良さを伝えられるメニューを開発します。単品にとどまらず献立てとして利用可能なメニューとすることで、ご家庭の食生活に取り入れられやすくなるよう提案します。
地産地消メニューによる料理教室
独自開発メニューを用い、調理体験・実習のともなったレッスンを開催します。JAおおいがわ、市内生産者と連携のうえ、市内農産物を用い、「体験する」「親しむ」「実践する」ことに主眼を置いた講座とすることで、ご家庭への導入を推進します。
食育の推進
子ども向け料理教室
満4歳からを対象とした料理教室を開催します。独自開発メニューを用い、調理体験・実習のともなったレッスンを通じて、子どもが「食」に親しむ場とし、「食」について考える習慣、「食」を選ぶ力を将来にわたって育みます。
親子向け料理教室
子と親がともに楽しめる料理教室を開催します。調理体験、試食体験など親子での「食」の経験を積み重ねることで、地域の食文化の継承、健全な食生活の実践へつなげます。
ABCクッキングスタジオホームページ
ABCクッキングスタジオのホームページは下記よりご覧ください。
http://www.abc-cooking.co.jp/ (別ウィンドウで開きます)
http://www.abc-cooking.co.jp/ (別ウィンドウで開きます)